Короткий опис: Горный поход, 3.к.с.Кавказ, Приэльбрусье, КБ.руководитель - Павлов Александр
ОТЧЕТ
о горном походе III категории сложности
по Приэльбрусью (Центральный Кавказ),
совершенном с 4 по 21 июля 2009 г.
Нитка маршрута:
пос.В. Баксан – пер. Курмычи (1Б*) – пер. Гумачи (2А) – пер. Азот (2А*) – пер.Серова (2А*)– пер. Столбовой (2А*) – пос. Безенги
Маршрутная книжка №52/09
Руководитель: Павлов А.А
Содержание
Фотоматериалы
Состав группы:
- Павлов А.А. 1986 5ГУ 2ГР руководитель + фотограф
- Ключник Р.Е. 1990 2ГУ Огневое
- Комаров В.В. 1988 2ГУ реммастер + физ подготовка
- Липатов М.Д. 1988 1ГУ 2пу МПС + финансист + оператор + отв за снаряжение
- Рипа Т.Н. 1986 5ГУ 2ПР Медик + культорг +связь с общественностью
- Маковецкий А.С. 1986 2ГУ Завхоз
Общая идея похода заключалась в том, чтобы посетить значительную часть Приэльбрусья: ущелья Курмычи, Адылсу, Адырсу, поток Чегем, Башильаузсу, Безенги, Дых-Су. Получается с одной стороны обзорный поход вдоль всего ГКХ Кабардино-Балкарии, с другой – максимально сложный поход в пределах данной категории.
Поход включал в себя 4 основных части маршрута: Акклиматизация и разминка(простые перевалы), техническая часть(3 перевала 2а* подряд), высотная часть (на Кавказе 4200м – максимальный порядок высот перевалов 2А, была запланирована вершина Башхааузбаши 4471м) и пешеходная часть (50 км из верховья Дых-Су в Верхнюю Балкарию). Кроме того получалось очень экономно – заезд и выезд на общественном транспорте.
Кроме того такой маршрут позволял сделать целых 2 заброски, что существенно облегчало рюкзаки. Начало Июля было выбрано из расчета прохождения потенциально опасных перевалов «по снегу» и намерением группы попасть на учебные сборы нашего клуба, а потом прохождения еще одного похода.
Заявленный маршрут:
пос.В. Баксан – (пер. Курмычи 1Б, 3800м +рад в. Курмычи 1Бальп, 4045)=1Б –(пер. Гумачи2А, 3582м + рад в. Гумачи 1Бальп, 3797м)=2А – пер. Азот (2А*,3826м) – пер.Серова (2А*, 3843м)– пер. Столбовой (2А*, 3714м) – а/лБезенги – (пер. МВТУ2А, 4016м + пер. Спартак 2А, 4110м)=2А – рад. В.Башхаауз 2Аальп – д/р Дых-Су - В. Балкария
Защита маршрута.
Маршрут, план похода, материальное обеспечение группы, туристский опыт участников были рассмотрены в МКК г.Одессы. Заверена маршрутная книжка № 52/09.
Изменения маршрута.
Увы, столь длительный маршрут, ограниченный по срокам, в столь дождливый сезон был обречен. Из-за погодных условий (дождь, отсутствие видимости) не было пройдено много участков:
§ в.Курмычи– болезнь нескольких участников
§ в. Гумачи – не хватка времени(поздний выход на перевал)
§ пер.МВТУ и вся дальнейшая часть – затяжная непогода+ нехватка времени, что бы переехать на сборы.
Пройденный маршрут:
пос.В. Баксан – пер. Курмычи 1Б, 3800м – пер. Гумачи 2А, 3582м – пер. Азот (2А*, 3826м) – пер. Серова (2А*, 3843м) – пер. Столбовой (2А*, 3714м) – пос. Безенги
Перепад высот в активной части маршрута:
Итого пройдено: 102*1,2=122,4 км
Перевалов:
2А* – 3.
2А - 1
1Б* – 1
*Большинство препятствий носят снежно-ледовый характер
Дневник похода, описания перевалов
День 1 - 4 июля 2009
Баксанское шоссе – д.р. Курмычи
Облачно-пасмурно
На Рейсовом автобусе до поворота в ущелье Адыр-Су.Удобное место что б спаковаться и сделать заброску в а\л Уллу-Тау.
Далее по Баксанскому шоссе мимо новой погран части несколько километров до памятника первопроходцам Эльбруса. От туда видно начало тропы в долину Курмычи по правому берегу р.Курмы. На пологой части тропа теряется,много ручьев. Тропа большими серпантинами уходит наверх в лес до большой полки с большими валунами. Далее тропа траверсом гораздо выше реки выходит в висячую долину ее перекрывает остаточная пологая морена, на ней кош. Лес остается позади. Есть места перехода реки, можно продолжать двигаться по правому берегу.Тропа теряется. Много пологих мест, но надо расчищать. Много ручьев есть уже готовые места под ночевки. Ставим лагерь.
День 2 - 5 июля 2009
д.р. Курмычи – верхнее плато
Солнечно
Цирк замыкает характерное снежное седло ледника.Правее характерный треугольный пик отделенный от склонов массива пика Авиации.Под ним небольшое озеро, справа по ходу которого марена по которой подходим справа от пика. (ФОТО № 2) Там открывается явный кулуар – выход на ледник (ФОТО № 4,2 ). Кулуар большей частью заснежен,но возможны мелкие камнепады. Выход со скальной перемычки на ледник проходит над обрывами! Что бы выйти на безопасную середину ледника нужно пройти по мосту между трещинами(в безснежный год может быть очень проблематично). (ФОТО№ 3) Свзки. Вобратную сторону проход не виден.
Далее длинный взлет (300-400м) с постоянно нарастающим углом. (ФОТО №3,8 ) Снег очень глубокий, угол в максимуме до 60гр(10 м) потом постепенно выполаживается. Берем левее, обходя огромные разломы верхней части. (ФОТО №6) У нескольких участников симптомы «горной болезни». Выйдя на середину плато разворачиваемся вправо и движемся под склоны пика Авиации там на камнях в Кармане строим бивак, вода из ручья вдоль ледника только в светлое время. При передвижении по плато связки не обязательны но желательны.
День 3 - 6 июля 2009
пер. Курмычи 1Б*
Пасмурно – сильный дождь – пасмурно
По центру плато безопасный подход под осыпной взлет. По левым по ходу склонам максимально по снегу траверсом с набором высоты выходим на тропу по уже на середине взлета(ниже тропа не просматривается). По трапе на перевал. На перевале много мест, вода нет, есть снежник. Сильно дует, дождь усиливается. Видимость 200м. (ФОТО №5)
С перевала движемся вниз, забирая правее вдоль пологого гребня. В верхней части камне-опасно + стая Туров. Внизу висячая долинка сильно заваленная камнями. По гребню спускаемся до уровня долины. Пересекаем ее полностью до левых склонов. Гроза.Хороших мест мало, воды и снега нет. Сама долина довольно резко обрывается. На левых склонах есть тропа. Она иногда теряется, но мы спускаемся по ней до р.Адыл-Су.Спустились немного выше переправы. (ориентир - табличка) В нижней части очень крутые опасные травянистые склоны. Стемнело. Ставим лагерь на берегу реки на песке.
В итоге: перевал Курмычи – на пределе 1Б, можно даже назвать слабой 2А. В любом случае не рекомендуется группам походов 2й к/т без опыта 1б. со стороны Адыл-Су он травянисто осыпной, в верхней части камне-опасен. С другой стороны Сн-Лд с небольшим ледопадом. С обеих сторон набор очень резкий, проход очень не явный,требует тщательного изучения и использование обходов(пересечение долины и обход треугольного пика, см выше). В обратную сторону прохождение не рекомендуется. В Августе прохождение не рекомендуется.
День 4 - 7 июля 2009
«зеленая гостиница»
Солнечно
Поздно легли- поздно встали. Сушимся, медосмотр. Задерживаемся на проверку погран-отрядом. Спустившись к переправе выходим на тропу, через час доходим до «зеленой гостиницы». На перевал идти поздно(вчера дождь и солнце уже жаркое). Тактическая отситка. Просушка, перепаковка. Выход на озеро.
День 5 - 8 июля 2009
пер. Гумачи 2А
Солнечно
Из лагеря по тропе на морену. До конца морены – там есть удобные места под бивак на 10ок палаток, но сейчас большинство из них под снегом. По тропе вниз-влево с морены на ледник. Не подходя сильно к рушащимся бараньим лбам выходим на тело ледника. Ледник открытый, уклон небольшой. В верхней части забираем влево по протоптаной в снегу траншее выходим на верхнюю ступень. Чтобы попасть под перевальный взлет нужно обойти справа по ходу порванную мульду. Взлет снежный и крутой. В верхней части сужается в кулуар.(ФОТО № 7 ) Снега там почти нет. В левой части кулуара замерзший водопад. На осыпи крепим перила – опасный переход с фирна на осыпь + камнеопасно, а лететь далеко. На перевале места под палатку. (ФОТО № 10 ) Вместо вершины решаем наверстать день и дойти до а/л. Следов нет, в этом году со стороны Адыр-Су(и вообще перевал насквозь) еще никто не ходил. Спускаемся 100м и уходим направо траверсом под склонами в. Гумачи. (ФОТО № 12 ) Спуск на центральную ступень очень крут и поперечно разрезан трещинами, находим стремный проход. Он выдерживает. Забирая сначала влево потом вправо(очень сезонно) спускаемся на ступень ниже. Вся ступень резко обрывается на открытую пологую часть ледника на уровне верхних ночевок. Спуск без перил невозможен. Движемся вдоль обрыва к левой части ледника, там часть склона (шириной 70м) безопасный – снизу выполаживание без трещин, сверху – закрыт от обвалов. (ФОТО № 9,11 ) В 3 такта выходим на этот склон, дальше глиссером до пологой части, от туда до верхних ночевок. Снимаем снарягу. Идем вниз вдоль левых склонов и выходим на левую морену. Там тропа. Далее вниз и влево на травянистую террасу, (ФОТО № 16 ) там тропа широкая и удобная резко вниз через рододондроны. С Террасы хороший вид на ущелье и а/л Уллу-тау. (ФОТО № 14) Тропа выводит в разлив р. Адыр-Су и далее к мосту перед а/л. Там бивак.
Итог: классическая снежная 2А. Весь ходится ногами, хотя в этот раз были на грани от того, что б дюльферяться, в сезон там конечно протоптано достаточно, но в режиме «первых» достаточно интересное препятствие. Целый день в связках. Рекомендую как учебный перевал, атак же связку вместе с вершиной. В обратную сторону тоже интересен + дюльфер с седловины.
День 6 - 9 июля 2009
Дневка
Пасмурно
Запланированная дневка. Перепаковка заброски, разведка тропы под пер. Азот. У одного из участников День Рождения – праздничный ужин.
День 7 - 10 июля 2009
выход под пер. Азот 2А*
Пасмурно
Из а/л Уллу-тау за спортплощадкой тропа уходитнаверх. Мимо старого стенда «чуркодрома» и выше над лагерем до места (неявного) где тропа теряется в кулуаре сручьем. В кулуар не идем, поворачиваемвлево в доль стены и резко вверх на небольшую скальную полку(видны следы иостатки проволки – дорога к скалодрому «над лагерем»). По ней на скальныйгребешок (проволка для страховки). Путь не явный но единственный. (ФОТО№ 13 ) Отскалодрома вверх на остатки морены(как холм перегородивший путь, по обе стороныручьи) выходим ввех в цирк засыпанный крупными камнями. Справа видны склоныпика Треугольник. Впереди 300м подьема осыпи перегородившей путь*(ФОТО №15 ) . За нейверхний цирк: вдали справа л Азот с характерным хитсаном(ФОТО № 18 ) посередине, от него морена, подправым(орографически) рукавом образовано большое озеро, которое образовалосьблагодаря осыпи перегородившей путь воде*. В левом рукаве много ручьев(естьчистые).ставим бивак на морене. Втроем идем на разведку/обработку перевальноговзлета. (ФОТО № 18, 22)
Подъем пер. Азот 2А* облачно
На ледникзаходим по левому(по ходу по правому) языку. (ФОТО №18 ) Ледовый не крутой лоб с выходомнад хитсаном. Далее весь ледник Азот пологий без трешин с небольшим набором.Информации по нему почти нет. Перевал почти не ходится. Сам перевальный взлет –это стена 150-170м от пика МК(московский комсомолец) до п Озерный(ранее Азот). (ФОТО№ 22 )Перевалпотенциально ОПАСЕН! Даже в наш снежный ранний сезон очень сыпет. Постоянныелавинки и камнепады. Кроме того вся стена на верху в карнизах. Долгорассматриваем возможные пути подъема. Интервал обвалов(на всю стену) – 1раз в 2мин. Еще 4-5 световых часов, решаем обработать подьем. Из трех рассматриваемыхвариантов выбираем самый правый(как оказалось потом единственный безопасный).Под самой правой частью стены кулуар сверху-донизу, по нему сыпет не часто (разв 10-15мин), зато в низу засыпанный берг. С лева от конуса выноса подходим вберг слева от засыпанного места. (ФОТО № 22 ) Тутбезопасно, все уходит в кулуар + сам берг защищает. По краю засыпанного участкане заходя в кулуар можно выйти на снежный крутой склон и подойти под нижнийпояс скал. Скалы оказываются сильно разрушенные, страховка и лазанье почти невозможно. Один страхует, один наблюдает, третий пробегает по ледовому кулуару4-5 м обходя пояс скал и уходит влево. Перед выходом на гребешок контрфорсакусок скалы, где на 2х крючьях организовывается станция. Участок ровно 50 м.Все выше - обективно безопасный гребешок. (ФОТО № 20 ,24 ) Далее еще одна веревка 50м поконтрфорсу. Глубокий снег, под ним лед вперемешкус осыпью. В верхней части выполаживается. Станция на бурах под снегом. Далеегребень упирается в карниз 5-7м. (ФОТО № 19,21 ) Его прорубываем в направлении вверх-влево. Подкарнизом снежный якорь. Выход на седловину, она широкая осыпная. (ФОТО №21 ) Станцияза скальный уступ. Участок 60 м
Спускаемся вниз, без захода в кулуар. На ледникесчитаем – сыпет раз в минуту. Спускаемся к палатке. Еще час светового времени.
День 8 - 11 июля 2009
пер. Азот 2А*
Солнечно
Выходим затемно и по пути вчерашнего подъема выходимна перевал с рассветом. За время подъема на всей стене сыпало 2 раза(1 раз внашем секторе). Спуск сн-ос до ночевок «Адыр-Су» прямо вниз(ФОТО № 17,26 ) все просматривается, все логично. Со средней ступени на нижнюю часть поконгломерату. (ФОТО № 26 )
Ставим бивак, разведка под перевальный взлетпер.Серова.
ИТОГ:пер. Азот 2А* - максимально сложный в данной категории перевал. Потенциально опасен. В Обратную сторонукрайне не рекомендуется, а так же в конце сезона и неподготовленными группами.Фактически перевал классическая 1б с ключем 2Б*, что требует от участниковдополнительной сноровки и наличия разностороннего опыта. Рекомендуетсяпредварительная обработка(как было сделано), что бы уменьшить время нахождениявсей группы с рюкзаками в опасной зоне. Перевальный взлет 150-170м требуетумения работать на всех видах рельефа при достаточно серьезных уклонах. Этопрохождение отличается от всех предложенных в описаниях(либо старые и несоответствуют уже либо с заходом через склоны МК). И является наиболеебезопасным(опасный участок 5м) для прохождения. Рекомендуется в связке сперевалами Голубева 2А, Серова 2А, Грановского 2А, а так же в походах болевысокой категории. В этом походе это был самый сложный перевал.
День 9 - 12 июля 2009
пер. Серова(Ярославцев) 2А*
Солнечно
Выходим рано. Спускаемся на морену, а с нее на телоледника Адыр-Су. Поднявшись по простому пологому леднику до уровня Адыр-Су Юж,открылся вид на оба кулуара поднимающиеся к перевалу. (ФОТО № 25,28 ) По описаниям они очень сыпучие иопасные и в последние года его ходят очень редко и через Западный кулуар.Вчерашняя разведка и сегодня говорит, что они оба достаточно засыпаны снегом,но выход с Западного более усыпан камнями. Решаем идти по Восточному, онгораздо чище и больше мест-укрытий. По середи кулуара в снегу траншея откамней. (ФОТО № 27 ) Берг весьзасыпан. Снег хорошо утрамбован и замезший, передвижение в связках и кошках. Запереход(1 час 40 мин) успеваем выйти на перевал до того как Солнце осветиткулуар. За время подъема не упало ни одного камня. Само седло узкоеразрушенное, но с той стороны мульда и верхнее плато ледника. (ФОТО № 30,32) Тура нет,за запиской надо идти к выходу с Восточного кулуара, там тур и записка(впрошлом году перевал прошла всего одна группа!). Спускаемся по не крутомуледнику на среднюю полку, а затем на поворот ледника, сюда же спускается путьот пер Голубева. Снег не глубокий, все трешины хорошо просматриваются. Через300-500м ледник обрывается очень серьезным ледопадом. Уходим влево, немногоспустившись поднимаемся на левобережную морену и спускаемся уже по ней.Возможен спуск и по краю ледника, но он простреливается камнями, а в нижнейчасти обвалы ледника. В конце морены хорошие стоянки с красивыми видами иразливом ручья. Обед, разведка дальнейшего пути. Весь склон обрываетсябараньими лбами. Находим проход по левому берегу реки, которая собирает водывсех верхних ледников. Спуск по конгломерату вдоль реки до выхода на ледникБашиль. По нему переходим на правый берег(как оказалось позже зря, на левомберегу тоже есть тропа и она даже лучше)пройдя около км ставим лагерь.
ИТОГ:пер. Серова(Ярославцев) 2А* - малохоженный из-за своей опасности перевал.Технически не представляет сложности с обеих сторон. Со стороны Адыр-Су имее 2варианта прохождения. На мой взгляд совершенно равноправных, хотя во всехнайденных описаниях все ходили через западный кулуар, мы прошли черезвосточный. В начале сезона довольно безопасны оба варианта. Но стоит проходитьтолько рано утром. В Обратную сторону менее интересен и более опасен. В концесезона ходить не рекомендую, как запасной всегда можно использовать пер.Грановского. Очень интересен в связке с пер Голубева и Азот. Требует достаточнойфизической подготовки.
День 10 - 13 июля 2009
ущ. Башиль
Солнечно
По тропе движемся вдоль потока по правому берегу несколько переходов. Начинается леснаязона. Потом тропа теряется и скоро мы понимаем что проскочили мост. Хотеливернуться, но на том берегу появляются Пограничники и приходится переправлятьсяк ним. Навесная переправа не составляет труда. Через 1 все на левом берегу и сразрешения офицера продолжаем спуск. Вскоре тропа переходит в дорогу.Встречаются полуразрушенные дома тур базы. Через переход дорога уходит черезречку, мы поднимаемся 100м и переходим по навесному мосту. На этой сторонедействующая т/б Башиль. Далеехорошая грунтовая дорога по правому берегу до слияния с Ущельем Чегем. Спускатьсяпо дороге можно достаточно быстро. В районе слияния мост на левый берег. По этой дороге, через еще один мост до пос Булунгу.
За километр до поселка погранчасть. Покупаем в поселке хлеб, связи нет. Есть 2 пути подъема к пер.Столбовой 2й: по правому берегу р. Кору – хорошая дорога, но нужна переправа, в конце дня достаточно проблематична т.к. мост разрушен, местные переправляются на лошадях. И по левому берегу. В верхней части тропа часто теряется, несколькобуреломов, но без переправы. т.к. времени мало и вечерней переправе никто нерад движемся по левому берегу. Выше места переправы лесная зона заканчивается, поправому берегу продолжается тропинка, на левом – морена на ней кош с довольнодружелюбными хозяевами и не дружелюбными алабаями(собаки). Пообщавшись успеваемпройти еще переход до темноты. Спускаемся к реке и ставим лагерь.
День 11 - 14 июля 2009
подход под пер. Столбовой 2й
Солнечно – пасмурно - дождь
По тропевдоль реки поднимаемся к прижиму реки налевом берегу, не доходя до него 150м по камням переходим на правый берег, тампо тропе выходим в верхний цирк ущелья. В нижней части ледник Кору образуетхарактерный треугольник и весь засыпан камнями. Берем влево и по склонамподнимаемся в небольшой цирк образованный отрогом массива г. Сарыкол и перевалаСтолбовой 2й. погода портится. Дальше начинается морена и по описаниям хорошихстоянок не будет. Полдень, видимость 50 м, начинается дождь, ставим бивак.
День 12 - 15 июля 2009
отситка
дождь
Целый день сильный дождь, гроза. Видимость минимальная(до 10 м). Отсидка по погоде.
День 13 - 16 июля 2009
отситка
Пасмурно
Целый день сильный пасмурно, небольшой дождь.Видимость 15-50 м. Отсидка по погоде. Шаманим, колдуем…построен сад камней.
День 14 - 17 июля 2009
пер. Столбовой 2й 2А*
Переменная облачность
Утром сильный туман (видимость 15-20м). В 9 часовненадолго открывается перевал. Решаем идти. Выходим на морену, по ней до конца,там на ледничек. Сам перевал не представляется возможным пройти(ОЧЕНЬ ОПАСНО!),(ФОТО № 34,35 )фактически склон рушится на глазах. Поднимаемся по 300метровому снежно-ледовомусклону вершины 50 лет КБАССР. (ФОТО № 29,31 ) В нижней части достаточно круто – до 60 гр. Вешамперила, станции на бурах. Выше снег, можно двигаться в связках. До вершиныгребень достаточно широкий и снежный. На вершине мемориальная табличка изаписки. Далее разрушенный узкий гребень, обрывающийся в обе стороны. Доперевала идти не логично, начинаем спуск влево по широкой осыпи, 2 человекаидут на перевал, меняют записки. (ФОТО № 38 ) Самперевал в нынешнем состоянии не логичен и не имеет смысла, лучше сразу заявлятьпрохождение через вершинку. Спускаемся в верхний цирк, он полностью засыпанныйкрупными и средними камнями, (ФОТО № 36 ) есть несколько площадок(скорее аварийных), водынет. Цирк резко обрывается, в левой части находим плохую тропинку и спускаемсяна нижнюю ступень. Она более благоприятна. Есть хорошие стоянки и ручей. Эта полкатоже обрывается. Но посередине обрыва явный гребень. На его верху тоже естьпару мест и ручей. На левой стороне гребня множество гребешков, кулуаров,выходов скал. На правой - крутые травянистые склоны, внизу ручей, обрывающийсяводопадом. По современным описаниям все уходят в лучшем случае по гребню, вхудшем по левой стороне теряются в кулуарах(по одному из описаний дажедюльферялись по отрицательным стенам!). Тропа тоже уходит влево, но это обман,тропа турья. В очень старом описании проходили аж через правый ручей. Немногоспускаемся по гребню. Уходим на правые склоны и движемся под скальными выходамигребня, спускаемся 2 перехода. Не доходя около 300-400м до водопада пересекаемгребень и на той стороне по травяному кулуару спускаемся до характерной длиннойосыпи. (ФОТО № 40 )Это уженижний ровный склон. Вдоль осыпи спускаемся до дороги. Всего от вершины 5 споловиной переходов. К темноте по дороге доходим до а/л Безенги.
Итог:пер. Столбовой 2й. достаточнопопулярный, но в современном виде явно чересчур опасен и не актуален. Сквозноепрохождение неприемлемо в любой сезон в любом направлении! Единственноебезопасное прохождение – по пройденному нами пути. Перевал требует тщательногоизучения материалов, т.к со стороны Безенги путь не логичен. С одной стороны нетехничен – трава и осыпи. С другой снежно ледовый взлет, все остальное простоепередвижение. Достаточно длинный подход. Не рекомендуется ходить при плохойвидимости(даже когда видно, не всегда ясно сразу куда идти). В целом интересноеразноплановое препятствие, с нестандартной тактикой прохождения и большим ирезким перепадом высот(более 1,5 км). Это препятствие несет сложность скореедля руководителя, чем для участников. Интересен в связке с любым из переваловТю-Тюргу.
День15 - 18 июля 2009
отситка
Пасмурно
Погода плохая, днем забрали заброску,перепаковались, отзвонились домой.
День16 - 19 июля 2009
ледник Безенги
Пасмурно
Погода не очень.Видимость ограничена. Решили подняться выше. Дорога простая: по тропе за морену, там по правому берегу, затем по правому краю ледника вдоль конгломератного обрыва. За Местийской хижиной тропа теряется и есть выход на середину ледника. (ФОТО № 37 )По нему до его излома. На правом берегу ледопада(по ходу слева) четко видна морена. Из моренного кармана течет ручей. Выход на нее с правого берега ручья,пересекая его и серпантином по тропе на морену. Далее по морене, обходя скальный выступ слева по набитой тропе. На Австрийских ночевках бивак.
День 17 - 20 июля 2009
отситка
Дождь,сильный ветер, ограниченная видимость
Погода не улучшается, отситка. Рассматриваем вариант пройти только восхождение на Башхаауз и уйти вниз, переехать на сборы.
День 18 - 21 июля 2009
спуск
Дождь,сильный ветер, ограниченная видимость
Погода не пустила, решаем закончить маршрут и уехать на сборы. Как показало пребывание насборах, плохая погода держалась на Кавказе еще 4 дня. Спускались по пути подъема, а за а/л по хорошей грунтовой дороге. (ФОТО № 39 ) До поселка Безенги есть погран часть. Спускаться можно достаточно быстро.
Нитка маршрута, общий вид (заявленный) |
Общие данные
Список личного снаряжения
Обязательное:
Список общественного снаряжения
Общий вес общественного снаряжения (не включая еду и бензин) составил 34 кг(6 кг М, 3 кг Ж). Продуктовая раскладка – 800 г вдень. Бензин, стартовый, с учетом забросок – 4 л. Общая общественная нагрузка в начале самого длинного этапа составила около 15 кг М, 6,5 кг Ж. Привесе личных вещей до 15 кг (у кого больше, я не виноват) стартовый вес рюкзаков составил 30 кг М, 20 кг Ж.
Записки, снятые с перевалов
Описание похода | 3-я к.с., горный, Центральный Кавказ |
Количество участников | 6 |
Ходовых дней | 16 |
Дневок | 2 |
Запасных | 2 |
Количество забросок | 2 |
Замечания | Раскладка условно была разделена на 3 этапа по 5, 5 и 6 ходовых дней дневками. Перед каждой дневкой заброска. Первый этап – облегченный по раскладке. Второй, самый тяжелый, - усиленный, третий – средний. |
Раскладкана каждый день (г.):
О– общий У– усиленный Д– дневка В– первый и последний день
День 1 (в) |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
рис | 80 | 480 | сардины | 100 | 600 | суп. набор | 10 | 60 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сгущенка | 63 | 378 | сыр | 50 | 300 | макароны | 40 | 240 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
изюм | 50 | 300 | шоколад | 40 | 240 | тушенка | 50 | 300 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
193 | 1158 | 190 | 1140 | 100 | 600 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
773 | 4638 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 2 (о) |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
пшеничка | 80 | 480 | колбаса | 33 | 198 | суп. набор | 10 | 60 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тушенка | 25 | 150 | сыр | 50 | 300 | пшеничка | 25 | 150 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | сало | 30 | 180 | тушенка | 15 | 90 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | ирис | 40 | 240 | борщ. Зправка | 33 | 198 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
105 | 630 | 153 | 918 | 83 | 498 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
631 | 3786 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 3 (у) |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
гречка | 80 | 480 | колбаса | 33 | 198 | суп. набор | 10 | 60 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тушенка | 25 | 150 | сыр | 50 | 300 | рис | 40 | 240 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | сало | 40 | 240 | тушенка | 25 | 150 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | щербет | 40 | 240 | | | |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
105 | 630 | 163 | 978 | 75 | 450 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
633 | 3798 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 4 (о) |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
кукурузная крупа | 80 | 480 | колбаса | 33 | 198 | суп. набор | 10 | 60 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тушенка | 15 | 90 | сыр | 50 | 300 | гречка | 35 | 210 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | сало | 30 | 180 | тушенка | 20 | 120 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | халва | 40 | 240 | | | |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
95 | 570 | 153 | 918 | 65 | 390 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
603 | 3618 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 6 (д) |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
овсянка | 80 | 480 | желе | 5 | 30 | суп. набор | 10 | 60 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сгущенка | 63 | 378 | шпроты | 40 | 240 | гречка | 25 | 150 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
цукаты | 40 | 240 | колбаса | 50 | 300 | тушенка | 25 | 150 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | бульон | | | борщ. Зправка | 33 | 198 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | суп. набор | 10 | 60 | карт. Сух | 4 | 24 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | каб.икра | | |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
183 | 1098 | 105 | 630 | 97 | 582 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
385 | 2310 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 7 (о) |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
пшонка | 80 | 480 | колбаса | 33 | 198 | суп. набор | 10 | 60 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сгущенка | 63 | 378 | сыр | 50 | 300 | кукуруза | 25 | 150 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | сало | 30 | 180 | тушенка | 15 | 90 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | шоколад | 50 | 300 | горох брик | 23 | 138 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
143 | 858 | 163 | 978 | 73 | 438 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
669 | 4014 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 8 (у) |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
макароны | 80 | 480 | колбаса | 58 | 348 | суп. набор | 10 | 60 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тушенка | 15 | 90 | сыр | 50 | 300 | рис | 40 | 240 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сыр | 25 | 150 | сало | 40 | 240 | тушенка | 25 | 150 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | ирис | 50 | 300 | грибы сух | 2,5 | 15 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
120 | 720 | 198 | 1188 | 77,5 | 465 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
685,5 | 4113 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 9 (о) |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
пшеничка | 80 | 480 | колбаса | 33 | 198 | суп. набор | 10 | 60 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тушенка | 15 | 90 | сыр | 50 | 300 | пшеничка | 25 | 150 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | сало | 30 | 180 | тушенка | 15 | 90 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | халва | 50 | 300 | борщ. Зправка | 33 | 198 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
95 | 570 | 163 | 978 | 83 | 498 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
631 | 3786 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 10 (у) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
гречка | 80 | 480 | колбаса | 58 | 348 | суп. набор | 10 | 60 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тушенка | 15 | 90 | сыр | 50 | 300 | рис | 40 | 240 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | сало | 40 | 240 | тушенка | 25 | 150 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | щербет | 50 | 300 | | | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
95 | 570 | 198 | 1188 | 75 | 450 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
658 | 3948 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 12 (д) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
макароны | 80 | 480 | кисель | 33 | 198 | суп. набор | 10 | 60 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
шпроты | 40 | 240 | паштет | 50 | 300 | сардины | 100 | 600 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сыр | 40 | 240 | сыр | 50 | 300 | макароны | 30 | 180 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | бульон | | | тортик | | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | мармелад | 40 | 240 | | | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
160 | 960 | 173 | 1038 | 140 | 840 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
473 | 2838 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 13 (о) |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
пшеничка | 80 | 480 | колбаса | 53 | 318 | суп. набор | 10 | 60 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
килька том | 80 | 480 | сыр | 50 | 300 | пшеничка | 25 | 150 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | сало | 30 | 180 | сух. Мясо | 20 | 120 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | ирис | 40 | 240 | зажарка | 5 | 30 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | борщ. Зправка | 33 | 198 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
160 | 960 | 173 | 1038 | 93 | 558 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
716 | 4296 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 14 (у) |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
гречка | 80 | 480 | колбаса | 53 | 318 | суп. набор | 10 | 60 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сух. Мясо | 20 | 120 | сыр | 50 | 300 | рис | 40 | 240 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
зажарка | 5 | 30 | сало | 40 | 240 | сух. Мясо | 20 | 120 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | щербет | 40 | 240 | зажарка | 5 | 30 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
105 | 630 | 183 | 1098 | 75 | 450 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
653 | 3918 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 15 (о) |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
кукурузная крупа | 80 | 480 | колбаса | 53 | 318 | суп. набор | 10 | 60 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сух. Мясо | 20 | 120 | сыр | 50 | 300 | гречка | 35 | 210 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
зажарка | 5 | 30 | сало | 30 | 180 | сух. Мясо | 20 | 120 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | халва | 40 | 240 | зажарка | 5 | 30 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
105 | 630 | 173 | 1038 | 70 | 420 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
638 | 3828 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 16 (у) |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
макароны | 80 | 480 | колбаса | 53 | 318 | суп. набор | 10 | 60 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сух. Мясо | 20 | 120 | сыр | 50 | 300 | рис | 40 | 240 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
зажарка | 5 | 30 | сало | 40 | 240 | сух. Мясо | 20 | 120 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сыр | 25 | 150 | щербет | 40 | 240 | зажарка | 5 | 30 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | грибы сух | 2,5 | 15 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
130 | 780 | 183 | 1098 | 77,5 | 465 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
680,5 | 4083 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 17 (д) |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
кукурузная крупа | 80 | 480 | колбаса | 53 | 318 | суп. набор | 0 | 0 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сух. Мясо | 20 | 120 | сыр | 50 | 300 | гречка | 35 | 210 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
зажарка | 5 | 30 | сало | 30 | 180 | сух. Мясо | 20 | 120 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | шоколад | 50 | 300 | зажарка | 5 | 30 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
105 | 630 | 183 | 1098 | 60 | 360 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
348 | 2088 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День 18 (в) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
рис | 80 | 480 | колбаса | 53 | 318 | суп. набор | 10 | 60 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сгущенка | 63 | 378 | сыр | 50 | 300 | макароны | 40 | 240 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
изюм | 50 | 300 | шоколад | 40 | 240 | сух. Мясо | 20 | 120 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | зажарка | 5 | 30 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | | | | | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
193 | 1158 | 143 | 858 | 75 | 450 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
411 | 4206 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
День запасной 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч | ||||||||||
рис | 40 | 240 | колбаса | 33 | 198 | суп. набор | 5 | 30 | ||||||||||
сух. Мясо | 20 | 120 | сыр | 50 | 300 | гречка | 5 | 30 | ||||||||||
| | | | | | сух. Мясо | 20 | 120 | ||||||||||
| | | халва | 40 | 240 | зажарка | 5 | 30 | ||||||||||
| | | | | | | | | ||||||||||
60 | 360 | 123 | 738 | 35 | 210 | |||||||||||||
218 | 3048 | |||||||||||||||||
День запасной 3 | ||||||||||||||||||
Завтрак | 1ч | 6ч | Обед | 1ч | 6ч | Ужин | 1ч | 6ч | ||||||||||
макароны | 40 | 240 | колбаса | 33 | 198 | суп. набор | 5 | 30 | ||||||||||
сух. Мясо | 20 | 120 | сыр | 30 | 180 | рис | 5 | 30 | ||||||||||
сыр | 25 | 150 | | | | сух. Мясо | 20 | 120 | ||||||||||
| | | щербет | 40 | 240 | грибы сух | 2,5 | 15 | ||||||||||
| | | | | | | | | ||||||||||
85 | 510 | 103 | 618 | 32,5 | 195 | |||||||||||||
220,5 | 3063 | |||||||||||||||||
Дополнительнона каждый день (г.):
ч/д | день | всего | |
сухари | 100 | 600 | 12000 |
чай | 5 | 30 | 540 |
сахар | 45 | 270 | 4860 |
печенье | 80 | 480 | 8640 |
привальные | 60 | 360 | 5400 |
290 | 1740 | 31440 |
Таблицараскладки по продуктам и дням см. приложение №1
Итого:
| На человека (в среднем) | Общий вес |
Вес раскладки | ≈13 кг. | ≈77 кг. |
Вес стартовой раскладки | ≈4 кг. | ≈22 кг. |
Вес 1-й заброски | ≈4,5 кг. | ≈27 кг. |
Вес 2-й заброски | ≈4,5 кг. | ≈28 кг. |
Выводызавхоза по прохождении похода:
Взятой раскладки на поход хватиловполне. В альплагерях производились докупки с целью разнообразить рацион. Какпоказала практика, если на обед были и сало и колбаса, то одно из них недоедалось (мое мнение – необходимо либо чередовать колбасу с салом, либо братьих гораздо меньше). Растворимый чай лучше заменить витаминизированнымирастворимыми таблетками. Они меньше и легче, их хватает на дольше и в них естьвитамины.
1)Пер.Курмычи 1б* Проход по кулуару
3 Пер. Курмычи 1б* проход по леднику
4 Пер. Курмычи 1б* кулуар обхода (фото с сайта Голубева М.)
5 Пер. Курмычи 1б* на перевале
6 Пер. Курмычи 1б* Выход на верхнее плато
7 Пер. Гумачи 2А Скалы при выходе на перевал
8 Пер. Курмычи 1б* проход по леднику
9 Пер. Гумачи 2А спуск в нижней части
10 Пер. Гумачи 2А на перевале
11 Пер. Гумачи 2А схема прохождения
12 Пер. Гумачи 2А в верхней части ледника
13 Пер. Азот 2А* подъем в районе скалодрома
14 а/л Уллу-Тау
15 Пер. Азот 2А* подъем в верхний цирк
16 Пер. Гумачи 2А спуск с перевала
17 Пер. Азот 2А* спуск с перевала
18 Пер. Азот 2А* (фото с сайта Голубева М.) и путь прохождения
19 Пер. Азот 2А* прохождение карниза
20 Пер. Азот 2А* гребень контрфорса
21 Пер. Азот 2А*седловина
22 Пер. Азот 2А* схема прохождения
23 Пер. Азот 2А* на перевале
24 Пер. Азот 2А* выход на контрфорс
25 Пер. Серова 2А*(фото с сайта Голубева М.)
26 Пер. Азот 2А* спуск с перевала
27 Пер. Серова 2А* восточный кулуар
28 Пер. Серова 2А* современный вид перевала
29 Пер. Столбовой 2А* подъем на в. 50 лет КБССР
30 Пер. Серова 2А* на перевале
31 Пер. Столбовой 2А* ледовый лоб на в. 50 лет КБССР
32 Пер. Серова 2А* седловины перевала
33 Пер. Столбовой 2А* на в. 50 лет КБССР
34 Пер. Столбовой 2А*
35 Пер. Столбовой 2А* на гребне
36 Пер. Столбовой 2А* спуск с гребня
37 Ледник Безенги
38 Пер. Столбовой 2А* спуск с гребня
39 С. Безенги
40 Пер. Столбовой 2А* спуск с перевала