Туризм – отличное хобби, которое дает сделать жизнь разнообразной, посетив много стран и прекрасных мест. Туризм для нас - не просто автобусный тур в надежде увидеть новые уголки планеты. Это Путешествие. Такое, где все зависит только от тебя и твоей группы: куда, когда, зачем и почему. Мы носим за плечами рюкзаки, мы предпочитаем места, где редко ступает нога человека, мы любим ночи под звездным небом и петь обветрившимися губами у костра. А еще мы чувствуем, что каждый поход дает нам что-то новое, неповторимое, делает нас сильнее, меняет нас и, хочется верить, что в лучшую сторону.
Именно таким туризмом занимаются в туристском клубе «Романтик». Нашему клубу уже 65 лет и все это время он открыт для тех, кто любит природу и спорт, кого мучает жажда приключений.
Все началось 12 марта 1957 года, когда студенты-химики ОПИ во главе с Валерием Юдиным решили сходить в поход вдоль берега моря в сторону Черноморки. Уже тогда среди студентов было множество желающих заняться туризмом, но спортивная кафедра в упор этого не замечала. Что делать? Решили организовать туристскую секцию при клубе самостоятельно.
В 1958-59 гг. наши туристы начали осваивать свои первые сложные горные районы, такие как Тянь-Шань, и даже совершили первопрохождение перевала, который назвали “Перевал одесских политехников”. Снаряжения катастрофически не хватало, поэтому проблема безопасности стояла очень остро. Из-за высокой активности и постоянного желания повыгать сложность походов Областная секция туризма с недовольством называла то, чем занималась тур. секция, “ультратуризмом”, а самих будущих романтиков авантюристами. Кстати,говорят, именно тогда в привычку участников вошло небезызвестное “Эва!”, мол, “эй вы, авантюристы!”.
В 1960 году на государственном уровне вышел запрет на спортивный туризм и приказ сделать туризм исключительно отдыхом. Тем не менее, в 60-64 гг. тур. секция “подпольно” продолжала активную деятельность: были проведены первые зимние сборы, совершено первое восхождение на Эльбрус, началось освоение Памира, проведены первые водные походы на самодельных плотах, участие в Чемпионатах СССР и даже мира по спортивному ориентированию. А еще был проведен первый женский поход в Крым =)
В 63-ем году ограничивавший развитие туризма запрет был снят, а на смену ему прилшо Постановление "О дальнейшем развитии туризма", где подчеркивалась актуальность и необходимость создания в городах и районах клубов туристов. Были утверждены типовые положения о городском (районном) туристском клубе. В соответствии с этим в Одессе был организован первый городской туристский клуб. Городской клуб делал свои первые робкие шаги и по сравнению с секцией в политехническом институте, которая уже имела богатый опыт и была в десятки раз многочисленнее, выглядел младенцем.
Политеховский актив заволновался: "Как это так, они – клуб, а мы – секция?" К тому же у руководства новорожденного образования по отношению к студентам сразу же зазвучали начальственные нотки. Учреждение туристского клуба в политехническом институте, по мнению актива, стало незамедлительной задачей. Пробивание и оформление этого дела было возложено на Валентина Лернера (Киличенко), Неллю Чубу и Валерия Юдина. И вот 31 октября 1963 года на свет появился он - туристский клуб “Романтик”!
Первым вопросом, который волновал всех, стало наименование нового клуба. Незадолго до его создания среди актива развернулись дебаты по этому поводу. Определенная часть склонялась к названию "Эдельвейс". Это было связано с тем, что горный цветок, эмблема альпийского горовосхождения, тогда входил в моду в стране. Он появился на значках, нарукавных эмблемах и т.д. В спор по этому поводу вмешался даже областной совет по туризму, и обсуждение было продолжено. Как гласит народная молва, слово "Романтик", вроде бы, первым произнес молодой активный студент Валерий Юфа. Это наименование понравилось, а общее собрание его утвердило.
Вторым вопросом стало обсуждение нужен или не нужен новому клубу Устав. Решили, что нужен. За него взялась группа, состоящая из Евгения Вопилкина, Виктора Кашенцова, Григория Рыбкиса с периодическим подключением к этому делу Олега Нечаенко, Лернера, автора этих строк и других активистов. Получился не просто свод правил, а настоящая выжимка из традиций и взглядов не только на туризм, но и на мир в целом. Почитать его можно здесь (тыкабельная ссылка).
О собственном флоте и морских путешествиях мечтали давно. Мечта называлась „под алыми парусами – вокруг света“ (отсюда – наша эмблема). Но при полном „наличии отсутствия“ денег, материалов и навыков судостроительства казалась Несбыточной – всем, кроме нескольких самых одержимых, как-то В.Кашенцев, Е.Маркевич, Г.Рыбкис и др. После долгих поисков был найден брошенный за непригодностью мотобот „Север“. Чего стоило его восстановить, знают только непосредственные участники этого дела, но тем не менее через несколько месяцев судно, переименованное в „Эврику“, было спущено на воду. В августе 66г. состоялся первый морской поход к берегам Крыма. Годом позже примерно таким же образом появилось второе судно – „Гамбринус“. Морская секция совершала походы в Керчь, Очаков, на о.Березань. К сожалению, позже суда при разных обстоятельствах затонули, и на том история морского туризма закончилась. А жаль!
Нельзя не отметить и военно-поисковую работу, которая по своей значимости и объему долгие годы занимала второе после походов место в жизни клуба. Проводились экспедиции по местам боевой славы, находились захоронения неизвестных солдатов. Работа коснулась большого круга людей. Одни благодаря „Романтику“ нашли однополчан, другие смогли побывать еще раз на местах боев, третьи узнали о судьбе своих товарищей. Безымянные герои обрели, наконец, имя и были похоронены по-человечески, а их родственники получили возможность навещать могилы своих близких. Стали безопаснее и туристские тропы. Последний раз мы „озадачили” саперов в 1981г. Когда 150 мин было найдено на хоженом-перехоженом перевале Абгезги, а сколько их было в начале 60-х?
60-е годы отличаются наибольшей открытостью, массовостью, множеством публикаций в местной и центральной прессе – видимо, туризм и впрямь был тогда всем интересен. В „Одесском Политехнике“ „Романтику“ отводились целые полосы. Была радиогазета „Романтик“ и даже существовало кафе „Романтик“, тематические вечера в котором всегда собирали массу народу, и не только из ОПИ.
В это время в клубе возникла первая в Одессе секция водного туризма, а в 67-ом начала работу секция спелеотуризма. К слову сказать, в то время „романтики“ едва ли не лучше всех в городе знали одесские катакомбы и успешно сотрудничали со вновь созданным отрядом старшеклассников „Поиск“.
В статье использованы:
«Презревшие грошевой уют...», В. Юдин
«История клуба», Белова Л., журнал „Ветер“, 1998 год