Немного советов для начинающих завхозов

Немного советов всем новичкам. А особенно тем, кому выпала честь идти в поход завхозом, Автор - Кира Родкина


Немного советов для начинающих завхозов


Завхоз - это, пожалуй, самая творческая и ответственная должность в походе после руководителя. Именно Вы отвечаете за составление питательного рациона, поддержание получения нужного количества жиров/белков/углеводов участниками группы. На Вас лежит груз ответственности за распределение продуктов по участникам по весу и объему,  за вес рюкзаков,   т. к. именно завхоз должен рассчитать вес продуктов и их количество. В конце концов, одним из факторов, которые влияют на настроение и эффективность группы является правильная, легкая, питательная и вкусная раскладка. Короче говоря, от такого перечня ответственности некоторым новичкам становится страшно и они отказываются. Но не паникуем!


Совет номер 1. Начните работу по должности сразу.


       Работа завхоза начинается с того момента, когда группа решила идти в поход. Соответственно, у Вас имеется 1, 2,  а то и 3 месяца в запасе, чтобы составить меню и закупить все необходимые продукты. Не откладывайте все в долгий ящик. По своему опыту могу сказать, что набросать меню на 4 дня можно за 40 минут, и то если очень стараться. Вся Ваша дальнейшая работа будет заключаться лишь в том, что Вы должны будете немного подправить рацион группы под нить похода (какой-то день усилить, где-то подкинуть привальных, а где и подумать, какие "ништяки" кинуть в заброску). Можете возразить, что за 40 минут написать хорошую раскладку нельзя, и будете правы! Поэтому сразу перейдем к следующему пункту.


Совет номер 2. Воспользуйтесь примером.


            Не хочу Вас расстраивать, но все крутые раскладки для начальных категорий уже были изобретены до Вас. Все что требуется,  а это самое сложное, - отыскать их. В нашем клубе достаточно много бывалых завхозов, которые с радостью поделятся своими наработками. Не бойтесь к ним обращаться, а самое главное - задавать вопросы. Эти люди сталкивались с такими проблемами, о которых Вы даже можете не предполагать в Одессе. 
            На крайний случай, если получилось так, что никто ничего Вам скидывать и показывать не собирается, то в помощь всегда приходит интернет. По своему опыту скажу, что копаться там придется подольше, т.к. вариантов там неиссякаемое количество и все они по-своему хороши.


Совет номер 3. Как угодить всем, если никому никогда не угодишь?


           Вот этот вопрос, наверное, самый дискуссионный не только для завхозов, но и для всего человечества. По этому поводу сама слышала много вариантов ответа и выделила 2 основных:

     1. Не принимать во внимание вкусовые предпочтения участников. Вы отвечаете за то, чтобы люди ежедневно получали необходимое количество калорий для продолжения путешествия. Так что совет правильный и важный! Если участник встает в позу и говорит, что гречка "фу-фу-фу" и в городе он ее не ест, это еще не значит, что Вы должны теперь перекраивать всю раскладку. Иногда на 5 день похода  вегетарианцы начинают есть сало, а девочки перестают думать о фигуре. Сократить количество дней с использованием этого продукта Вы можете, этого никто не отменяет.

     2. Составить анкету завхоза и следовать ей. Анкета сама по себе - шикарный вариант, если Вы хотите быть самым заботливым завхозом. Вы должны понимать, что работы от этого у Вас прибавится, но результат себя превзойдет. Дерзайте, это весьма интересный и полезный опыт. 


(От себя: главный вопрос, который должен быть одним из первых в Вашей анкете - это наличие у участников аллергических реакций на продукты - орехи, шоколад, специи и прочее).


Совет номер 4. Руководитель против Ваших инновационных решений. Что делать?


           Вы старались, думали, узнавали, хотели как лучше... И тут руководитель говорит, что не знает, что за продукты Вы хотите взять, что так он еще не ходил и вообще, иди все переписывай, нечего придумывать велосипед. Помните! Руководитель опытнее и в большинстве случаев он будет прав. Обижаться на это не стоит. Предложите включить Ваши "новшества" единоразово, чтобы посмотреть, как они себя проявят. Вдруг Вы действительно внесли что-то полезное и интересное.


Совет номер 5. Как эффективно организовать закупку?


           Вы написали самую крутую в мире раскладку. Но это только 25% успеха. Ее нужн
о еще и купить. Одному все это делать будет сложновато, я бы даже сказала тяжеловато. Поэтому  стоит собрать группу и отправится "шопиться" на Привоз или какой-то супермаркет. В магазине это будет удобнее и быстрее, но на Привозе значительно дешевле. Выбирать вам (т.е. группе).

Напечатайте полный список необходимых продуктов, разбейте группу на пары и пустите их в вольное плаванье часа на 1,5-2. Хочу обратить Ваше внимание на то, что на этих листочках должно быть написано:

      1. Название продукта и его точный вес. Если изюма нужно купить 720 грамм, то его нужно купить именно 720 грамм, не 750 и не 700. И это в первую очередь Вы должны объяснить группе.

      2. Некоторых продуктов может не оказаться в наличии, а запаковать провизию нужно будет уже сегодня. Рядом с возможно "редкими" продуктами напишите их заменитель. (Например, "Заправка борщ с перцем- 2 шт. Или заправка харчо -2 шт.").

      3. Пишите небольшие пояснения к продуктам, которые могут вызвать вопросы. Например, "рис -1,5 кг, взять НЕ пропаренный". Помните, что самую крутую раскладку Вы написали под себя и не все участники группы (я бы сказала что никто вообще) не может знать, что Вы имели в виду. Так что пояснения пишите как для детей, которые только научились читать.


Совет номер 6. Вы взяли все по норме и даже еще чуть-чуть, но все равно всем мало.


           Обидно, соглашусь. Сама пользуюсь следующим вариантом решения. Задайте группе вопрос: "Хотите больше есть или меньше нести? ". Не думайте, что этим вопросом Вы снимаете с себя обязанность накормить группу. Участники должны понимать, что поход - это в первую очередь испытание для себя и своих потребностей. В дальнейшем, в более сложных категориях, такого вопроса не будут задавать вообще. Вес раскладки всегда стараются уменьшить до минимального предела, и Вы должны быть готовы к этому уже сейчас. Ну и небольшой лайф-хак. Никогда не говорите группе, что Вы заложали или у Вас осталось мало еды. Это вызовет панический жор у участников. Хотя удивительно, правда? Вроде бы еды осталось мало и, нужно экономить, но первое, что приходить в голову - съесть все подчистую прямо здесь и сейчас. 

Но, есть приятно "но"! Если руководитель известил Вас о том, что на маршруте будет заброска, то кидайте в нее все ништяки, которые Вы хотели бы видеть на маршруте. Как правило, после забросок следует дневка или полудневка, на которых группа то и делает что спит и ест. Побалуйте себя и свою группу чем-то особенным, ведь этот груз Вы все равно не будете нести дальше. 


Совет номер 7. У нас осталось лишнее, давайте это съедим?


Иногда случается противоположная ситуация и вот этого "еще чуть-чуть" оказалось более чем достаточно. В таких ситуациях группа сразу начинает уверять Вас в том, что нести лишний вес на перевал нельзя, все равно это было не запланировано и т.д. и т.п. Единственное, что могу посоветовать, так это сесть и проверить на бумаге еще раз оставшуюся раскладку. Поверьте, сидя где-то на отсидке,  как раз вот этого лишнего печенья или сухарей вашей группе будет не хватать больше всего. 

Но  и это не есть ответ. Если Вы уверены на все 100%, что это можно съесть сейчас и потом это Вам не аукнется, то порадуйте группу и себя. 
           Повторюсь: все зависит от того,  где вы находитесь по маршруту, какие препятствия стоят на вашем пути и насколько голодна группа. И не бойтесь сказать группе "нет".


Совет номер 8. А можно помедленнее? Я записываю!


           Как уже упоминалось, завхоз - работа нервная. Если до похода завхоз нервничает по поводу того, как посчитать,  как запаковать,  а что взять, то во время похода  завхоз начинает парится о том, а где, вообще, у кого что лежит?
Не ленитесь и всегда записывайте,  какие дни у кого находятся. То,  на чем Вы это записали, всегда храните в файле (чтобы не намокло). И самое важное - храните Ваши записи в клапане рюкзака. Это поможет Вам сэкономить время и силы, чтобы объяснить дежурным, кого нужно "ограбить на обед". Будет вообще шикарно, если напротив каждого пакета с наименованием дня, Вы еще укажите и его вес. С помощью этих записей,  Вы всегда сможете регулировать вес рюкзаков участников. У кого забрали слишком много еды и он идет "налегке",  тому можно будет накинуть сверху пару килограмм,  чтобы разгрузить более слабого участника.


Совет номер 9. А завхоз и повар это одно и то же?


           Нет, нет и еще раз нет. Вы как завхоз не должны бегать вокруг кана целыми днями и контролировать,  что и зачем в него кидать. Ваша задача заключается в том, чтобы указать дежурным, где лежит мешок с едой, отдать им дежмеш и пойти заниматься своими очень важными завхозничьими делами. Скажу больше: Вы даже можете позволить себе не знать, как правильно готовить борщ или рассольник, бутерброды есть колбасой вверх или вниз и почему трава зеленая. 
           Но  если Вы решили взять в поход какой-то новый ингредиент,  например кускус, Вы должны точно знать правильность его приготовления. И, как минимум, попробовать самостоятельно приготовить Ваше новое блюдо несколько раз дома. 
           Не берите в поход продукты, которые только теоретически могут быть полезными, удобными в приготовлении и вкусными. Лучше сделать больше на один раз прием всеми любимыми макарошек, чем испортить, в лучшем случае, всем ужин.


Совет номер 10. А кто дежурный? 


           Некоторые руководители клуба считают, что в низких категориях завхоз имеет право не дежурить, а только их назначать. Скажу Вам честно,  не приучайтесь к этому. Во-первых, не все руководители это практикуют. А, во-вторых,  в горной четверке,  пешей пятерке,  водной тройке все дежурят одинаково,  вне зависимости от должности. Учитесь все делать тогда,  когда Вы можете себе это позволить.
Что касается распределения дежурных. 
Перед тем как это сделать, спросите у каждого лично у кого как с готовкой. Будет ощутимо лучше, если в одно дежурство будут стоять хозяйственная девушка и парниша, умеющий собирать дрова. 

И не важно,  насколько сильно они успели сплотиться и подружиться. Своим симбиозом они приготовят завтрак куда вкуснее, чем два неумелых парня или, еще хуже, Вы будете  спасать обожженные руки двух неумелых девах.


Ну, в принципе и все. Надеюсь, что статья будет полезна Вам и Вашей группе. Действуйте и у Вас получится!


P.S.  Все, что написано выше, является моими выводами из моего личного опыта. Завхозничество - дело творческое и индивидуальное. В каждом виде туризма все по-разному, в том числе и раскладки, и паковки, и дежурные. В этом деле нету догм и аксиом. Здесь можно и нужно экспериментировать.

Дата: 19.12.2015, 10:06 | Опублікував: Кира Родкина | Теги : Походи Походи для новачків Конкурс